Давние 80-е, молодость, студенческие посиделки, танцы до утра. Каждый из нас по разному вспоминает эти года.
Вечер, кто-то заходит без стука. «Привет!» «Привет!» «Чая хочешь?» «Давай, мне покрепче»
Славные и далёкие.

Первая влюблённость. Первый поцелуй. Первый медленный танец. «Земляне», «Машина времени». Да что там, первая дискотека. Мальчишки, долговязые, но такие привлекательные стоят возле стен стайками. Не обращают на нас внимания, ну а мы на них. Очень надо! А всё-таки, пригласят, не пригласят? Ой, хоть бы подошёл, так не хочется стенку подпирать. Хорошо, что есть белый танец, дамы приглашают кавалеров, я пойду и тоже приглашу кого-нибудь. Всё лица одинаковы, светомузыка виновата. И подойти к кому-то, как поиграть в лотерею, никогда не знаешь кто тебе достанется. Прыщавый юнец или ловелас.

Хочется. Так хочется написать о 80-х. О наших давних ушедших годах. Но стоит только представить и ты их почувствуешь. Поймёшь, что они рядом. Никуда не ушли и не канули в прошлое. Ты можешь их вспомнить. Они здесь, за поворотом, надо только хорошо вглядеться и проступят через годы (да какие там годы, разве они прошли?) лица соседской Наташки и Димки, Светки и Сашки, Ленки и Валерки. Поцелуйчики в подъезде и строгий взгляд соседки с мусорным ведром. Скажет матери, не скажет? Да плевать, не целоваться же на улице. А в подъезде под лестницей батарея, тепло, и Сашка неумело, но с огромным желанием научиться, слюнявит тебя. Тебе он нравится, а вот его мокрые губы не очень. Но ты терпишь, потому что тоже хочешь узнать, а как это оно. И в глубине твоего сердечка бьётся мысль «а ведь я уже взрослая». 
Выныриваю в действительность. Звонит подружка, ей всего 29, она ещё малявка. Такие вещи должны быть очень далеки от неё, примерно как динозавры. Но решаюсь сбросить текст. 
И...похоже я ошиблась в нашей молодёжи
«я тоже ходила на дискотеку, но танцевала под другую музыку, зато так же целовалась в подъезде»
«а я думала подъезды уже в прошлое отошли»,
«Да нет, но у меня это тоже было очень давно...., мммм...а неплохо.... Лен, а может тебе стоит съездить в Россию, вспомнить подъезды и поцелуи? ;)»
Сходимся во мнении, что нам бы очень хотелось это повторить. Ей легче, она в России, может попрактиковать, а я вот за границей. Никакому испанцу этого не объяснишь. Если только выловить кого из наших, да вот подъезды здесь совсем другие.

Времена, когда к нам просто заходили за горсткой соли или за луковицей. Не предупреждая заранее. И всегда дома находилось, чем угостить. Я скучаю по кухне, по горячему крепкому чаю, по не очень свежим пряникам и бутылкам молока. По гостям, что приходили без стука. По пирожкам, что приносила соседка (ни за что, просто так, попробуйте, вроде в этот раз тесто хорошо подошло)

80-е... Это и молодость и взросление, и встречи и расставания, и много и мало. Целое десятилетие. Кто-то успел выйти замуж, обзавестись семьей и даже развестись. Кто-то окончил университет и стал полностью самостоятельным человеком (взрослым J) А потому в голове и появляется такое смсмешение образов, и дискотека где-нибудь в Питере или в Бежецке, и попутки – грузовички,  легковушки, это меня подбросили до танцев. И ребята – молодые солдатики, жившие недалеко то Твери. Охрана их военного городка нас всегда поражала, чинный парадный вход, будка охранника, забор в разные стороны метров на 300 и всё, приличия соблюдены, гуляй, не хочу. Что все они и делали. До Твери в самоволку поесть мороженного или к своим девушкам в соседние деревеньки. 
Почему нам в те времена так нравились ребята в форме? А в областном центре было, да и есть, суворовское училище...:) Вспоминается военная машина, одни рядовые. У некоторых из них на коленях сидим мы, кто-то целуется, нас везут в какой-то посёлок на танцы до утра. 
И тут же я, уже взрослая (как это может быть?), у меня сынишка, муж. Дела, обязанности. Вспыхивают образы из студенческого прошлого, шашлыки, песни под гитару, костры. Речка в Туле, бегство от первого бывшего на практику, видимо ещё тогда надо было сбегать насовсем. Жаль, вернулась. И Крым, месяц возле Евпатории, мы, 15 ребят и три девчонки подписались на уборку урожая в колхоз. Персики, надкусанные только с одной стороны, с самой красной... Что поделать, тогда мы их объелись. Решивший приударить за мной новый председатель колхоза (ему тогда было около 40, боже, каким же старым он мне казался). А поняв, что со мной ему ничего не светит, он притащил нашим ребятам в подарок целый багажник дынь и арбузов. Сгрузил возле конторы (слова-то какие старые, забытые) и сбежал, пока не заметили. Мы честно пытались найти потом эту бахчу, но то ли потому, что делали это ночью, то ли потому что я не помнила хорошо дорогу, под утро мы вернулись без добычи.
А ещё море, мой первый маникюр и колготки в сеточку, что продавали цыганки на базаре.

Елена Кочеулова Чабанова