Дружная семейка

Дружная семейка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дружная семейка » Рассказы » Забастовки

Забастовки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В конце октября сын-старшеклассник принёс мне листовку «У нас будет забастовка». ?! Никогда не слышала ни о чём подобном. Школьники и какие-то протесты?! В моём понимании они способны возмущаться лишь слишком, по их мнению, большими домашнии заданиями. И вдруг забастовка?!

Попыталась выяснить, кто проводит и почему? Оказывается, в Испании существует настоящий профсоюз учащихся. Существует уже ровно 20 лет. И время от времени организует учащихся на борьбу. Цель нынешней, самая что ни на есть правильная – улучшение условий труда молодёжи, протест против введения вступительного экзамена в вузы (пока же в Испании существуют только выпускные экзамены), и вообще, протест против падения качества образования в Королевстве. К сожалению, всё это действительно правда. Качество, кажется, уж и так хуже некуда. А всё ещё продолжает падать. Сколько реформ провели, но, похоже, меняются только названия курсов, суть же остаётся прежней: как покупали каждый год новые учебники так и покупаем.

Должны поговорить также о том, какое будушее ожидает молодых, о минимальной зарплате, о том, что с такими деньгами начинать жить самостоятельно просто невозможно. А кроме того, вспомнят и о Repsol с Telefonica. Действительно, тарифы драконовские, а мобильный существует для чего угодно - для рекламы или вместо будильника, но никак ни для разговоров. «Привет, как дела, я хорошо» - одного евро уже нет, плюс налог на разговор, налог на телефон и прочее и прочее.

Если такие цели ставит перед собой профсоюз значит, поучаствовать в подобной забастовке дело чести. И я тоже решила отправится в Мадрид, чтобы увидеть всё на месте. Колонна демонстрантов собиралась пройти с транспорантами по одной из главных улиц города до Министерства Образования.

На площади Colon (им. Колумба) между столиками сновали энергичные мужчины и женщины. Кто-то раздавал бесплатные листовки, кто-то продавал платные значки. Я попыталось было взять какую-то брошюрку, но выяснила, что она стоит пару евро. Сразу почему-то расхотелось. Рядом шёл очень оживлённый разговор о ценах на электричество в бывшей Чехословакии. Маленький человечек, ожесточённо размахивая руками, доказывал окружавшей его молодёжной аудитории, преимущества социалистического образа жизни. Ему казалось, что цены на свет и воду в бывшей соц.стране являются живым примером того, при каком строе жить лучше. «Нам нужны такие же расценки, нет вы только представьте, что вам придётся платить за все удобства буквально копейки», - продолжал убеждать внимавших ему участников демонстрации профсоюзный деятель. Следующими были слова о том, что стране необходима революция, как в 17-ом в России. Хотя, понять-то его несложно, особенно, стоя в начале месяца возле окошечка кассы с платежами в руке.

Снова вдруг стало очень интересно попытаться выяснить, кто же всё-таки организовал эту акцию. Попробовала узнать об этом у людей, стоящих рядом, с красными повязками на руках. Один из «дружинников» сказал, что это Компартия Испании. Другой добавил, что нет, здесь ещё и всяких других много намешано. «Вон там, например, с чёрными флагами – это анархисты стоят. Они вообще против всех протестуют. Будут идти за нами и всех обзывать. А сами мы- троцкисты.»

Живая российская история начала века проходила перед глазами. Все те, о ком мы могли только слышать, по-моему, на уроках политэкономии или Истории КПСС. Троцкисты, зиновьевцы, меньшевики и вроде бы ещё куча разных фракций. Но самое интересное заключалось в том, что все они похоже считали абсолютно правильной всю историю бывшего Союза. Во всяком случае, никаких разногласий по этому вопросу между ними заметно не было.

Какое отношение ко всей этой демонстрации имел профсоюз студентов, понять не удалось, но зато я узнала очень много нового о своей родной стране, в которой прожила столько лет. Может быть я действительно неправильно оценивала тогдашнюю ситуацию? И 3-4 часовое стояние с детства в пятничных очередях за палкой колбасы было мне во благо? Воспитывало и закаляло борцовский дух? А доставание по великому блату туфель меньшего, чем нужно размера, стоимость которых к тому же равнялось всей моей зарплате? Мы до сих пор не можем равнодушно пройти мимо витрин магазинов, всегда хочется купить обувку про запас. А вдруг кончится?
Достование путёвок в санаторий и мечта поехать на Чёрное море? Невозможность выехать за границу, увидеть большой мир? Наверное, и это всё для чего-то было нужно. Поэтому, и говорят теперь о бывших выходцах Союза, что мы можем выжить где угодно.

«Просто вы не поняли сколько добра принёс вам Ленин. В Испании тоже необходима революция, такая же как была у вас в 17-ом.»
Кошмар! Куда же тогда эмигрировать?!
«Власть должна быть в руках рабочих.»
Но они через пару лет будут коррумпированы точно также как и нынешнии. Говорят, власть развращает...
«Многие у нас считают, что и политику Сталина вы поняли не правильно. Он тоже старался сделать добро России.»
«Вы жили прекрасно. Это ничего, что погибли люди. На самом деле, погибло не так уж и много. Это бывает во время революций»
«Нужно забрать всё у богатых и раздать всё бедным»
Как знакомо!
Нет, я тоже хочу жить в хорошем доме, болтать по мобильному и по чату без оглядки на тарифы, иметь престижную работу, но не ценой революций и чьих-то жизней. Я-то думала, что это мы уже давно прошли.
«У вас картиры давали бесплатно»
Но ведь скольким их дали после 30-летнего проживания в коммуналках?
Меня спросили, но если не революция, то что же? Не знаю, честно не знаю. Меня не устраивает многое в капстранах, где я жила, но это не значит, что я хотела бы возродить на испанской земле весь наш социалистический рай. Где гарантия, что у меня тогда появилась бы квартира?
«Нет, у вас просто извратили работы Ленина. Вы должны с ними познакомиться»
Господи, ведь они даже представить не могут сколько рефератов в своё время всем нам пришлось писать именно по работам Ленина.
«Почитайте работы Сталина. Вообще, приходите к нам, мы дадим вам статьи, чтобы вы смогли узнать как жили люди в Советском Союзе. Вы же читаете по-испански?»
«Приходите, у нас хорошая бесплатная библиотека».
Кто знает, может быть это действительно шанс узнать как мы жили?

Елена Кочеулова Чабанова

2

Люди! Я правда очень благодарна Фатиме Евглевской за то, что она для меня сделала! Очень сильная ворожея! Я это уже поняла, когда прочла отзывы о ней на сайте: http://fatimagiya.ru/ , поэтому и решила обратиться к ней, она доказала мне, что отзывы о ней настоящие, вернув мне парня, в которого я была влюблена, и он мне казалось любил меня, однако пришло время, и он меня бросил, но я не сдалась и обратилась к Фатиме. Результат ее работы настроил через пару недель, все наладилось, теперь парень мой во мне души не чает. Я даже не думала, что такое бывает, оказывается все возможно в нашей жизни.

Вы здесь » Дружная семейка » Рассказы » Забастовки